临时占道经营许可


事项编码 230225-004-XK-012-01 事项类型 行政许可
办件类型 承诺件 行使层级 县(市、区)
办理主体 甘南县城管局 办理对象 自然人  法人  事业单位  团体  其他组织  行政机关
服务主题 其他;事业单位;行政机关;团体;其他组织 是否收费 不收费
办事地址 齐齐哈尔甘南县文明大街南甘南县政务中心
办公时间 周一至周五: 上午8:30-11:30 夏季下午:14:00-17:30 冬季下午:13:30-17:00
业务咨询电话 0452-5630658
咨询投诉电话 0452-12345
法定时限 20个 工作日 承诺时限 16 个工作日


序号 法律依据 法律法规名称 条款名称 法律法规内容
设立依据 《城市道路管理条例》《齐齐哈尔市市容和环境卫生管理条例》《黑龙江省实施〈城市道路管理条例〉办法》 第三十一条 第二十一条 第二十三条第二款

1.《城市道路管理条例》(1996年国务院令第198号,2017年3月1日第二次修订)第三十一条 因特殊情况需要临时占用城市道路的,须经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,方可按照规定占用。经批准临时占用城市道路的,不得损坏城市道路;占用期满后,应当及时清理占用现场,恢复城市道路原状;损坏城市道路的,应当修复或者给予赔偿。                                                                                   2.《黑龙江省实施〈城市道路管理条例〉办法》(1998年黑龙江省政府令第22号,2018年1月4日第四次修正)第十九条 任何单位和个人不得擅自占用或者挖掘城市道路;确需占用或者挖掘的,应当报经市政部门和公安交通管理部门批准,领取《临时占用道路许可证》或者《挖掘道路许可证》,并按照规定缴纳城市道路占用费或者城市道路挖掘修复费后,方可占用或者挖掘。
3.《齐齐哈尔市市容和环境卫生管理条例》(2011年7月20日齐齐哈尔市第十四届人民代表大会常务委员会第三十次会议审议通过  2011年8月12日黑龙江省第十一届人民代表大会常务委员会第二十六次会议批准)第二十一条 城市主干道和广场、火车站、客运站、人行过街天桥和地下通道等处,以及医院、学校周边不得从事占道经营活动。其他允许临时占道经营地段,经县级以上人民政府公告范围后,按照规定程序审批。违反规定的,责令停止占道活动,并处50元以上200元以下罚款。第二十三条第二款 节日商品供应和秋菜供应需临时占道经营的,由市容和环境卫生行政主管部门划定区域,限时、限位、定项经营。

办理条件依据 《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》、《黑龙江省实施《城市道路管理条例》办法》 第二条第二款、第十九条

“第二条第二款:将“占用、挖掘城市道路审批”、“依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施审批”、“城市桥梁上架设各类市政管线审批”3项,合并为“市政设施建设类审批”1项”第十九条 任何单位和个人不得擅自占用或者挖掘城市道路;确需占用或者挖掘的,应当报经市政部门和公安交通管理部门批准,领取《临时占用道路许可证》或者《挖掘道路许可证》,并按照规定缴纳城市道路占用费或者城市道路挖掘修复费后,方可占用或者挖掘。

申报材料依据 《中华人民共和国行政许可法》 第三十一条

第三十一条申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料。第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。

申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

办理流程依据 《中华人民共和国行政许可法》 第二十九条、第三十二条

第二十九条 公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请。申请书需要采用格式文本的,行政机关应当向申请人提供行政许可申请书格式文本。申请书格式文本中不得包含与申请行政许可事项没有直接关系的内容。申请人可以委托代理人提出行政许可申请。但是,依法应当由申请人到行政机关办公场所提出行政许可申请的除外。行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

1、办理材料齐全,符合法定程序和标准

材料名称 材料形式 材料必要性 出具单位 纸质版/电子版 备注 下载样表 空表下载
申请书一份 原件1份  必要  申请人 纸质版 样表下载 空表下载
法定代表人(负责人)身份证明书(原件及复印件)一份 原件1份  复印件1份  必要  公安局 纸质版 样表下载 空表下载
工商营业执照原件(原件及复印件)一份 原件1份  复印件1份  必要  市监局 纸质版 样表下载 空表下载
1、受理--受理人受理相关申请材料,材料齐全,符合法定形式予以受理。
2、审核--首席代表对申报材料进行审核
3、现场核查--县局或大队执法人员相关人员进行现场核查并做出决定
4、办结--办结发放《准予行政许可通知书》《临时占道许可证》
办事流程图
不收费
无内容
无内容

1、 申请书【申请书.doc】 样表下载

法律法规名称 法律文号 条款名称 条款内容
《城市道路管理条例》《齐齐哈尔市市容和环境卫生管理条例》《黑龙江省实施〈城市道路管理条例〉办法》 (2011年7月20日通过 2011年8月12日批准)(1996年国务院令第198号,2017年3月1日第二次修订)(1998年黑龙江省政府令第22号,2018年1月4日第四次修正)
《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》、《黑龙江省实施《城市道路管理条例》办法》 (国发〔2016〕29号)
《中华人民共和国行政许可法》 (中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过)
《中华人民共和国行政许可法》 (中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议于2003年8月27日通过)
Template