城镇基本医疗保险参保人员转诊转院


事项类型 公共服务 承诺时限 2个 小时
办理对象 自然人  办事地址 齐齐哈尔市甘南县政务大厅
办公时间 夏季 周一至周五: 上午8:30-11:30 下午:14:00-17:30 冬季 周一至周五: 上午8:30-11:30 下午:13:30-17:00
受理单位 甘南县医疗保障局
咨询投诉电话 0452-12345 业务咨询电话 0452-5670711
是否审核转报 是否收费 不收费
是否属于申请办理出具相关结果类


序号 法律依据 法律法规名称 条款名称 法律法规内容
设立依据 《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于印发<齐齐哈尔市城镇基本医疗保险参保人员转诊转院试行办法>的通知》 一、二、三 一、外地转诊转院(一)特种疾病的转诊转院。参保人员患有恶性肿瘤、颅内肿瘤或需要实施器官移植治疗的疾病,需到哈尔滨地区或省外三级甲等医院(含专科医院)诊治的,在市内经初诊后,具有转诊转院资格的定点医疗机构要充分考虑并尊重患者本人(或家属)的意愿,在医保系统网上提出转诊转院意见,医疗保险经办机构负责确认,定点医疗机构负责向患者告知核销医疗费用的相关事宜。(二)非特种疾病的转诊转院。对于患者所患疾病不属于上述特种疾病,经具有转诊资格的医疗机构确认由于受诊治条件的限制,本市内不能予以确诊、有效治疗或经过系统治疗不见疗效的可办理转诊转院。市内具有转诊转院资格的定点医疗机构在医保系统网上提出转诊转院意见,医疗保险经办机构负责确认,定点医疗机构负责向患者告知核销医疗费用的相关事宜。(四)转诊转院手续办理。参保人员所患疾病需要转往哈尔滨地区或省外三级甲等医院(含专科医院)的,由具有转诊转院资格的定点医疗机构为患者办理。在非工作时间需要紧急实施转诊转院的,由转诊医疗机构在医保系统网上提出转诊转院意见,医疗保险经办机构在接到转诊转院申报后2小时之内确认办结,为抢救患者生命赢得时间,定点医疗机构负责向患者告知核销医疗费用的相关事宜。 二、市内转诊转院 为了充分有效地利用本市医疗资源,发挥不同级别医院的临床作用,满足本市内不同级别医院之间双向转诊的医疗需求,为患者就近医疗提供方便,凡在本市内住院的参保人员经诊治医疗机构确认需要转往市内其他医疗机构的,由定点医疗机构在医保系统网上提出转诊转院意见,经医疗保险经办机构确认后可办理转诊转院。转诊转院包括:(一)下级转至上级。本市一级医院或社区卫生服务中心等下级医院需转往本市二级医院或三级医院;(二)上级转至下级。本市三级医院等上级医院需转往本市二级医院、一级医院或社区卫生服务中心。三、异地急诊和重症(一)临时外出人员异地急诊。如患者在探亲或出差期间,在异地(含境外)因急诊或重症而住院医疗,待医疗终结后可持有效凭证和所需材料到医疗保险经办机构进行费用核销,核销标准与经医院实施转诊转院的核销标准相同。(二)异地安置人员急诊和重症。异地安置或长期居住异地的参保人员,如因急诊或重症而住院医疗,医疗费用核销标准与经本市医院实施转诊转院的核销标准相同。如因非急诊或重症住院,医疗费用核销标准按《齐齐哈尔市城镇职工基本医疗保险异地安置人员管理办法》(齐劳社发〔2003〕57号)相关条款执行,即按齐齐哈尔市单病种定额结算标准核销,核销比例与本市住院相同。 

1、外地转诊转院(一)特种疾病的转诊转院。(二)非特种疾病的转诊转院。(三)未确诊的转诊转院。

1、市内转诊转院(一)下级转至上级。(二)上级转至下级。

1、异地急诊和重症(一)临时外出人员异地急诊。(二)异地安置人员急诊和重症。

  • 请选择情形:
  • 材料名称 材料形式 材料必要性 出具单位 纸质版/电子版 备注 下载样表 空表下载
    转诊备案登记表 必要  定点医疗机构 电子版 样表下载 空表下载
    1、申请--定点医疗机构提出转诊转院申请,网上提交病情简介。
    2、审核--审核定点医疗机构网上提交的材料
    3、确认--根据审核结果,确认转诊转院申请
    办事流程图
    不收费
    无内容
    无内容
    无内容
    法律法规名称 法律文号 条款名称 条款内容
    《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于印发<齐齐哈尔市城镇基本医疗保险参保人员转诊转院试行办法>的通知》 齐政办发(2010〕55号
    Template